Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP



         

Разрыв магистрали


Рассмотрим случай, когда магистраль в результате аварии или изначально оказалась разделенной на две части, связь между которыми может быть установлена только через сети, принадлежащие одной из периферийных областей. На примере нашей автономной системы предположим, что сети B и H перестали функционировать или отсутствуют. Следовательно, связь магистральных сетей А и С, с одной стороны, и К и G, с другой стороны, возможна только через сети E, I, L, не принадлежащие магистрали.


Рис. 5.4.2. Разрыв магистрали

В этом случае между маршрутизаторами (5) и (9) , принадлежащими магистрали, должна быть сконфигурирована виртуальная связь, которая вносится в базу данных состояния связей магистрали с метрикой, равной метрике реального "обходного" пути через область 2, эта метрика в нашем случае равна 3. Таким образом, при расчете маршрутов маршрутизаторы магистрали считают, что (5) и (9) соединены непосредственно друг с другом и связность магистрали восстанавливается.

На каждом из маршрутизаторов (5) и (9) при конфигурировании виртуальной связи указывается его партнер по виртуальной связи и область, через которую проходит реальный маршрут виртуальной связи, такая область называется транзитной. Виртуальная связь считается связью типа "точка-точка", следовательно, маршрутизаторы (5) и (9) устанавливают между собой отношения смежности через эту связь.

Разумеется, при необходимости использовать маршрут, лежащий через виртуальную связь, узел (5) должен вместо этого отправлять дейтаграммы узлу (6) , который, руководствуясь своей маршрутной таблицей, направит их дальше через область 2, в конце концов они попадут к маршрутизатору (9) и будут отправлены по назначению. Соответствующие действия при необходимости использовать виртуальную связь предпримет и узел (9) .

В случае отсутствия виртуальной связи коннективность между сетями А и С, с одной стороны, и сетями G, K и областью 1, с другой стороны, будет отсутствовать, несмотря на существование физического маршрута через область 2. Это связано, например, с тем, что маршрутизатор (9) подключен к магистрали, следовательно, маршруты до сетей А и С, принадлежащих магистрали, он должен рассчитывать по базе данных магистрали. Однако граф магистрали больше не является связным и сети А и С недостижимы. Несмотря на то, что (5) объявляет данные о достижимости сетей А и С в области 2, эти данные используются только внутренними маршрутизаторами области.




Содержание  Назад  Вперед